A
A
C
C
C
Обычный вид
Версия для слабовидящих
Государственное автономное учреждение культуры Ярославской области
Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей
ГлавнаяНаука и публикации → Истоки угличской прессы

Истоки угличской прессы

Евгений Лиуконен

Сентябрь 2021 года отмечен важной юбилейной датой – 115-летием местной прессы. Журналистская деятельность в нашем городе имеет давние истоки. На заре бурного ХХ века общественность Углича по примеру более крупных городов создала местные органы печати – последовательно сменявшие друг друга газеты нескольких наименований. Наиболее активные угличане включились в суетный круговорот общественно-политической жизни, характерный для порубежного периода отечественной истории. Они жаждали нового – прогресса и развития, прав и свобод, социальной справедливости, – естественно не зная, сколь радикальными будут перемены в ближайшем будущем. Они буквально горели кипучей деятельностью, и эта энергия сквозит с пожелтевших страниц газетных номеров, строгих линий колонок и строк. Рождение местной прессы было ярким и блестящим, но при этом глубоко продуманным, осознанным. С самого появления она характеризовалась опытом и зрелостью, став замечательным примером для последующих поколений журналистов.

Как известно, первым периодическим изданием Углича стала газета «Угличанин», первый номер которой вышел 3 (16) сентября 1906 года. Издателем и редактором был Климент Петрович Мухин – поселившийся в Угличе пожилой отставной чиновник. Издание просуществовало два года. Если в 1906-1907 годах газета выходила по воскресеньям и средам, то в 1908 году – только по воскресеньям. 28 сентября, ввиду «осложнения личных обстоятельств» редактор приостановил выпуск газеты.

В качестве дополнения можно отметить, что 28 августа вышел «предварительный выпуск» «Угличанина». Вероятно, это обстоятельство объясняет небольшую и довольно обыденную вступительную часть первого номера. В 1906 году с 3 сентября по 30 декабря вышло 28 номеров газеты. В 1907 году с 3 января по 30 декабря – 101 номер, что стало неким рекордом для местной дореволюционной прессы. В 1908 году с 6 января по 28 сентября – 54 номера. Также в 1908 году в качестве приложения был издан сборник «Угличанина», содержавший статьи, рассказы и стихотворения.  

Начиная издание, во вступительной статье первого номера К.П. Мухин обозначил следующие рубрики – главные отделы: I. «Передовые статьи, посвящаемые оценке выдающихся явлений местной жизни и разработке вызываемых этими явлениями общественных вопросов»; II. Хроника местной жизни; III. Обзор главнейших событий общерусской жизни; IV. Литературный отдел.

– ««Угличанин», по нашей мысли, должен быть газетой Угличского Поволжья. Соответственно этому, редакция имеет ввиду ввести в круг своих наблюдений и оценок, между прочим, явления общественной жизни смежных с Угличским уездом по Волге местностей, равно и деятельность, происходящую на самой Волге, как судоходном пути. Мы имеем основание полагать, что потребность в печатном органе живо сознаётся местным населением, и уверенность в наличности такого сознания поддерживает нас при начале нашего дела, успех которого мыслим лишь при постоянном участии в нём сознательных представителей населения».

Редактор отмечал, что местная жизнь не имела «до настоящего момента сколько-нибудь полного отражения в печати», но в стилизованной под путевой дневник шуточной статье упоминаются «ядовитые корреспонденции местных зоилов». Надо полагать, представители общественности до появления «Угличанина» сотрудничали с губернскими и столичными изданиями, освещая проблемы, события. Отсюда могут происходить опыт и зрелость, присущие с самого начала угличской журналистике.

В первом же номере размещается статья «Об Угличской группе народной свободы (конституционно-демократической)». Местная пресса была в немалой степени политизированной – являлась печатным органом партии кадетов, имела и социалистические наклонности. Это тоже характерная черта начала ХХ века, определявшая общее содержание и стиль издания.

 В октябре-декабре 1908 года и в 1909 году местные газеты не выходили. Затем в январе 1910 года эстафету «Угличанина» приняли «Угличские Вести». В первом номере, вышедшем 3 января, редактор-издатель И.В. Колотилов писал: «Редакция берёт девизом: «газета для читателя», а не наоборот, и полагает, что при условии благожелательного отношения к ней тех, кому дорого дело прогресса и просвещения, «Угличския Вести» смогут стать правдивым «зеркалом» действительности. Всякому сотрудничеству, клонящемуся к истине и благу родины, редакция будет рада и с удовольствием предоставит страницы газеты. В видах сторонней, постоянной осведомлённости, редакцией приглашены к сотрудничеству многие лица из наиболее крупных сёл, деревень и местечек Угличского и соседних уездов и городов: Калязина, Кашина, Мышкина, Ростова, Рыбинска, Ярославля».

Этими чертами, а также составом рубрик, общим стилем изложения газета очень напоминала «Угличанин» периода расцвета, 1907 года, что редактор и не скрывал, отмечая: «Угличские Вести» пойдут «как бы по несколько уже проторённой «Угличанином» тропе». Данные особенности будут присущи и последующим газетам, словно превращая их в одно единое издание.

И.В. Колотилов также сознавал, что берёт на себя нелёгкий труд и не имеет оснований рассчитывать на большой тираж: круг читателей маленькой провинциальной газеты не может быть безгранично велик. Каждый деловой шаг, как известно всем, достаточно усыпан «шипами и терниями». Опасения не были напрасны – вышло всего лишь девять номеров. Издание завершилось в субботу 27-го февраля 1910 года. Дальнейший выпуск газеты приостанавливался на неопределённое время, рассматривалась возможность возобновления в течение 3-4 месяцев. Но уже вскоре, 4 апреля вышел первый номер «Голоса Угличанина». Выходившую по воскресеньям еженедельную газету Верхнего Поволжья издавал М.С. Соколов. Он принял на себя все обязательства перед подписчиками «Угличских Вестей».

В 1910 году с 4 апреля по 26 декабря вышло 39 номеров. Издание «Голоса Угличанина» остановилось на № 16 от 24 апреля 1911 года – об интригующих причинах сообщим в дальнейшем. Параллельно с ним уже выходила газета «Угличская Мысль», редактором которой был А.Н. Мехов. В № 20 за среду 27 апреля бывший редактор-издатель М.С. Соколов доводил до сведения подписчиков о прекращении издания. В свою очередь, А.Н. Мехов сообщал о принятии обязательств, что с данного числа взамен будет высылаться его газета. Новое издание также определяло свой статус как газеты Верхнего Поволжья, выходило по воскресеньям и четвергам. В 1911 году с 6 февраля по 25 декабря было выпущено 78 номеров. В 1912 году с 1 января по 30 декабря – 71 номер. В 1913 году с 6 января по 18 августа – 39 номеров. Далее издание прекратилось. В 1914 году газета также не выходила. На некоторое время «Угличская Мысль» возродилась в 1915 году – с 1 февраля по 27 сентября вышло 24 номера.

Ещё одной местной газетой стал «Угличский Край», возникший в декабре 1912 года, в соответствии со свидетельством, выданным ярославским губернатором 17 ноября. Изначально издателем был И.А. Дикарёв, а ответственным редактором М.С. Соколов. Позднее, 27 ноября 1913 года в должности редактора утвержден В.П. Евстратов. С 9 по 30 декабря по 1912 года вышло четыре номера газеты. В 1913 году с 6 января по 22 декабря – 44 номера. В 1914 году с 5 января по 15 июня – 22 номера. Затем издание «Угличского Края» приостановилось из-за пожара в доме И.А. Дикарёва 20 июня, уничтожившего типографию, и ареста владельца, обвинённого в поджоге. 10 августа 1915 года выдано свидетельство на право выпуска газеты «Угличский Край» в типографии Н.В. Дикарёвой, но реально издание возобновилось только в конце года. С 1 ноября по 30 декабря вышло десять номеров и ещё два номера 10 и 12 января 1916 года. В условиях тягот военного времени это было незначительное малоформатное издание, лишь слабое отражение предшественника.

Краткий обзор свидетельствует, что местная пресса активно и бурно развивалась. Одна газета порой поглощала другую, в Угличе могли одновременно существовать две газеты. Если внешний вид «Угличанина» (особенно в варианте 1908 года) был довольно скромным, то последующие издания выглядели весьма солидно – крупный формат, стильное оформление с выполненными разнообразными шрифтами броскими заголовками. В данном отношении местные газеты практически не отличались от губернских и столичных изданий. В начале ХХ века ещё отсутствовали иллюстрации, но в «Угличанине» они периодически появлялись. В газетах порой встречались карикатуры и рекламные картинки. «Угличские Вести», предлагая свои услуги рекламодателям, писали, что «Объявление есть двигатель торговли, поэтому помещайте ваши объявления на страницах газеты».

Наряду с редакцией неотъемлемой принадлежностью газеты являлась типография – таковыми были технические условия ХХ века, как, впрочем, и XIX, XVIII столетий. После подготовки текстов незамедлительно велись набор, вёрстка, печать. В местных реалиях начала ХХ века преимущественно применялись ручные станки. Владельцами типографий были К.П. Мухин, И.В. Колотилов, И.А. Дикарёв. Можно отметить, что в декабре 1912 года угличский мещанин Иван Владимирович Колотилов продал типографию, размещавшуюся в доме наследниц Евреинова на Вознесенской улице, мещанке Маргарите Николаевне Меховой за две тысячи рублей. В дальнейшем в 1914, 1916-1917 годах заведение размещалось в домах К.П. Сапожникова и наследников И.В. Розова в 1-м квартале на Спасской улице.

Алексей Николаевич Мехов в период прекращения издания газеты «Угличская Мысль», 10 августа 1914 года получил разрешение на издание телеграмм Санкт-Петербургского телеграфного агентства – ежедневной информационной сводки с фронтов Первой мировой войны. Их также печатали в типографии М.Н. Меховой. Свидетельства о разрешении выдавались в двух экземплярах – для редакции и типографии.

История местной прессы хранит ещё немало загадок и тем для изучения. Многочисленные номера местных газет предоставляют обширные сведения по истории и культуре Угличского края начала ХХ столетия. Это одна из многих заслуг местной журналистики раннего этапа, о которой необходимо напомнить в рамках 115-летнего юбилея. Преемниками издававшихся в тот период газет стали «Угличская правда», «Известия Угличского исполнительного комитета», «Коллективный труд», «Авангард» и, конечно же, существующая сегодня «Угличская газета». Из векового прошлого прямая нить тянется к современности.


x
Подписаться на новости
X