
Фестиваль "Золотое детство" в Угличском музее стал одним из ярких событий прошлой осени. Праздник детства собрал в залах музея и кремлевском парке детей, родителей, бабушек и дедушек, педагогов и воспитателей из Углича, ближних и дальних городов. Фестиваль прошел при поддержке Департамента культуры Ярославской области, администрации Угличского муниципального района, благотворителей города. Одним из партнеров выступила Московская государственная специализированная школа акварели Сергея Андрияки (г. Москва), которая привезла в Углич работы учащихся, посвященных теме "Золотое детство».
Гости фестиваля увидели концертные номера творческих коллективов города, представления кукольного театра "Петрушка", театральной студии Дома детского творчества, в которые были вовлечены и посетители праздника.
Мастер классы, организованные Домом детского творчества, Детским домом, В.Куртмулаевым, волонтерской организацией «Добрые сердца», Отрадновским культурно-досуговым центром, музеем кожевенного ремесла, общественной организацией «Лицом к миру», Сосновского сельского клуба, дали возможность детям и родителям совместно попробовать свои силы в изготовлении поделок из бумаги, кожи, глины, порисовать, сделать куколку-оберег, расписать изразец, а потом унести домой не только хорошее настроение, но и поделку, которая будет напоминать о празднике детства.
Более 60 детей из Углича и других городов страны приняли участие в конкурсе детского рисунка. Произведения юных художников были представлены в экспозиции бывшего Богоявленского собора. Авторитетное жюри назвало победителей конкурса и наградило их дипломами и сертификатами.
Для родителей, педагогов школ, воспитателей детских садов прошла деловая программа: семинары по вопросам воспитания. Деловая программа призвана способствовать повышению профессиональных компетенций педагогов и знакомить родителей с эффективными стратегиями взаимодействия с детьми, позволяющими создать доверительные отношения в семье. На приглашение поучаствовать в программе фестиваля откликнулась директор Института демографической безопасности, писатель, публицист, драматург, детский психолог, член Союза писателей России, общественный деятель, член правления Российского детского фонда, член Центрального совета движения «Народный собор», член Центрального совета Всероссийского родительского движения «Родительское собрание» Ирина Яковлевна Медведева. В своем выступлении она
рассказала о новых вызовах семье и противодействии им, представила свою последнюю книгу (в соавторстве с Татьяной Шишовой), рассказала о серии аудио-пьес "Вслед за святыми по дорогам русской истории".
Еще один участник фестиваля - детский семейный образовательный телеканал «Радость моя», не только принял участие в деловой программе, но и предоставил возможность детям посмотреть мультфильмы, а родителям приобрести свою видео - продукцию и детские книжки.
На фестиваль «Золотое детство» прибыли и необычные гости со Станции юных натуралистов угличского Дома детского творчества. Животных с восторгом рассматривали, кормили, гладили и взрослые и дети.
На фестивальной ярмарке можно было приобрести сувенирную продукцию с логотипом фестиваля, игрушки, подарки, изделия народных мастеров, угоститься пряниками. Ремесленники из Ярославской области на фестивале с удовольствием поделились своими премудростями и детьми. Изготовить сувенир своими руками (а можно и не один!!!) в разных техниках и из разных материалов смогли все желающие.
Большую помощь в проведении фестиваля оказали студенты-волонтеры Индустриально-педагогического колледжа и Молодежного центра «Солнечный». Ребята приняли участие в заключительном флеш-мобе.
Надеемся, что инициатива музея в организации фестиваля детства поможет объединить возможности учреждений сферы культуры, органов власти и местного социума в создании нового общегородского события.
Ярким фейерверком завершился большой праздник детства, который впервые прошел теплым субботним днем 14 сентября 2019г. в Угличском кремле. Живет фейерверк считанные мгновения и всегда приносит восторг и радость. Дети и взрослые - участники и гости фестиваля «Золотое детство» провели насколько счастливых часов в атмосфере праздника.
А музейщики вдохновились и уже начали планировать следующий фестиваль…