A
A
C
C
C
Обычный вид
Версия для слабовидящих
Государственное автономное учреждение культуры Ярославской области
Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей
ГлавнаяНаука и публикации → Центральная гостиница на улице Спасской

Центральная гостиница на улице Спасской

В наши дни Спасская улица – один из тихих и малолюдных уголков нашего города. Ее в основном формируют жилые дома, относящиеся к нескольким историческим периодам. Здания XIX века и периода советской индустриализации в равной степени подернуты пеленой времени, хранят память о минувшем. Видя такие идиллический покой и тишину, трудно даже поверить, что сто лет назад эта улица была шумной и оживленной, настоящим деловым центром города. На сравнительно небольшом пространстве там находилось бесчисленное множество лавок, магазинов, трактиров, постоялых дворов, контор и других различных заведений. Спасская улица была продолжением торговой площади и одним из важнейших мест Углича.

Много воды утекло с тех пор. Пожар 1921 г. и строительство Угличского гидроузла в 1930-1950-х гг. сильно изменили облик тех мест, уничтожили значительную часть исторической застройки. Правая сторона и окончание улицы совершенно не похожи на бывшие прежде. Четырехэтажные дома, стоящие на высокой насыпи, и протяженная дорога-аллея, ведущая к парадным воротам ГЭС, имеют мало общего с образом традиционного купеческо-мещанского города, оставшимся лишь на старых фотографиях. В отдельных местах Углича историческая застройка сохранилась почти в неприкосновенности, но здесь она подверглась радикальным изменениям, создавшим контрастное противопоставление уцелевших памятников старины и масштабных нововведений.

В данном ракурсе интересна и показательна судьба одного дома – крупного трехэтажного здания, формирующего западную сторону современной Успенской площади и начало Спасской улицы (№ 2). Немногие догадаются, что этот дом остался еще от прежней городской среды, служит ориентиром исчезнувших улиц и их застройки.

В XIX веке позади корпуса Больших Гостиных рядов, на углу Спасской улицы и Зарядского переулка стоял двухэтажный каменный дом купцов Ожгихиных. Здание на таком бойком месте не могло быть обычным жильем – в конце столетия хозяева сдавали его в аренду временному купцу Власу Яковлевичу Ефимову под трактирные заведения. На верхнем этаже размещался трактир из шести комнат с буфетной и кухней, на нижнем этаже – трактир из трех комнат с биллиардной, кухней и буфетом. Во владении Ожгихиных имение состояло до начала ХХ века. В феврале 1904 г. каменный дом с надворными строениями и землей был приобретен купцом Алексеем Карповичем Посновым. Он снес старые постройки и начал строить на том месте внушительное трехэтажное здание. Строительство продолжалось примерно три года. В начале 1907 г. на страницах газеты «Угличанин» можно было встретить рекламные объявления следующего содержания:

«Честь имею довести до сведения многоуважаемой публики, что мною 4 сего Января в г. Угличе открыта Центральная гостинница по 2-му разряду с нумерами для приезжающих со всеми удобствами. Кухня под наблюдением опытнаго повара. С почтением А.К. Поснов».

Знакомое многим угличанам здание первоначально было гостиницей, причем, вероятно, лучшей в городе. Там размещались ресторан и гастрономический магазин Поснова, где велась торговля колбасами с его знаменитой фабрики, находившейся в том же квартале на берегу Волги. Вход в магазин был под эффектным угловым эркером, составляющим главное украшение здания.

Здание построено на углу Спасской улицы и Зарядского переулка. Узким торцевым фасадом было обращено к улице, а протяженным боковым – к переулку. Оно заняло примерно половину площади земельного участка, соответствовало ему по ширине.

Центральная гостиница А.К. Поснова в начале ХХ века стала одним из крупнейших и наиболее значительных зданий Углича. Она имеет три этажа, угловая часть акцентирована выступающим эркером на массивных консолях. Фасады первоначально не были оштукатурены. На их краснокирпичной плоскости четко выделялись крупные окна и скромный декор, включавший прямоугольные филенки, пояски. Эркер, угловые части здания и центральный подъезд по Зарядскому переулку имели высокие арочные окна. Окна третьего этажа северного крыла здания были двойными. Нижний этаж имел широкие витрины. На фасаде по Спасской улице было два балкона с фигурными перилами. В декоративном оформлении здания ведущее место занимал завершавший фасады фигурный кирпичный парапет волнообразных очертаний, включавший столбики над простенками и фигурные лучковые фронтоны над угловыми частями и входами. Эркер завершался четырехгранным куполом со шпилем и люкарнами. В целом здание было оформлено в стилистике модерна. Вполне возможно, что его в полной мере не успели достроить, – быть может, со временем фасады предполагалось украсить лепниной, которая сделала бы облик гостиницы еще более эффектным и нарядным.

Существует план имения, выполненный в 1911 г. На нем обозначен занимающий лицевую половину участка «Каменный 3-х этажный дом, крытый железом, с подвальным помещением». Позади дома находилось небольшое открытое пространство – «Белый двор». Заднюю часть имения занимал построенный под одной крышей комплекс деревянных хозяйственных строений – «Деревянный крытый железом двор, с брандмауэром взади, в котором помещаются 1) двор, 2) колодезь, 3) тесовая кладовая, 4) конюшни и 5) бревенчатая кладовая». По левой стороне вдоль границы с расположенным по соседству постоялым двором Пятуниных находился брандмауэр – кирпичная противопожарная стена. Ширина имения по Спасской улице составляла 7 саженей (14,9 м), длина по Зарядскому переулку – 39 саженей (83 м).

Значительное по меркам уездного города здание являлось наиболее представительной составляющей Торгового дома «А. Поснов с сыновьями». В ведении крупной фирмы, существовавшей с 1882 г., находились не только гостиница с номерами, колбасная фабрика, но и колониальные магазины, мясная торговля, булочная и кондитерская.

Центральная гостиница была открыта 4 января 1907 г., но использование здания в этом качестве оказалось недолгим. После революции оно было национализировано и в его стенах открыт Народный университет – своеобразное учебное заведение первых лет советской власти. Но и он располагался там недолго. Во время опустошительного городского пожара 21-23 апреля 1921 г. бывшая гостиница Поснова, как и значительная часть застройки торговой площади и Спасской улицы, сгорела. От когда-то роскошного великолепного здания остались одни стены. Но в отличие от большинства сгоревших зданий его не разобрали, чему могли способствовать значительные размеры и прочность конструкций.

Полтора десятилетия бывшая гостиница находилась в руинированном состоянии. Осенью 1935 г. в Углич прибыли кадры Волгостроя и началось возведение гидроузла. Сгоревшее здание оказалось в «зоне отчуждения» на территории стройплощадки. Его было решено восстановить и использовать для размещения Штаба Волгостроя и жилья работников.

Так осколок старого Углича, один из немногих уцелевших фрагментов торговой площади, обрел новую жизнь. При восстановлении был частично изменен облик фасадов – окна приведены к стандартным размерам, перестроены парапеты, со временем появились штукатурка и скромная лепнина. Так на смену изысканному модерну пришел строгий и сдержанный сталинский классицизм. Но при этом были сохранены объем здания и большая часть архитектурных деталей.

В итоге здание стало памятником двух эпох.

После окончания строительства гидроузла здание стало обычным жилым домом, в каком качестве пребывает до сих пор. Примечательно, что в 1940-1950-х гг. в его подвалах размещалось колбасное производство, по странной иронии напоминавшее о первом хозяине, известных колбасной фабрике и гостинице. Память об этих заведениях жива и теперь, делает старинный дом на углу Успенской площади и Спасской улицы одной из важнейших достопримечательностей современного Углича.

В качестве заключения приведем заметку из газеты 1907 г. об открытии гостиницы купца Поснова и «шероховатом» первом дне работы заведения. Публикуем текст с сохранением старинной орфографии:              

 

Открытие новой гостинницы.

 

4 января наш купец А.К. Поснов справлял открытие своей новой 2-разрядной гостинницы, и многие из наших горожан старательно спешили попасть туда в этот день на открытие. Новое, очень просторное и удобное на современный вкус помещение новаго заведения на Спасской улице является еще диковинкою для наших угличан, приходящих в восторг теперь от новых хором большого дома. Открытию предшествовало освящение, на которое приглашены были многие известные наши горожане. Играла целый день в гостиннице наша угличская музыка, и публики скопилось так много, что не оказывалось нигде свободнаго места. Слухи о том, что приехал оркестр музыки из Рыбинска, чтобы играть целый месяц в новом заведении, не оправдались. Возникало не мало неудобства и слышались неодобрения за то, что подавали «через час по столовой ложке», а именно, должно-быть за малочисленностью служащих, приходилось очень подолгу ждать заказаннаго. Торговля, что говорится, шла во всю. Но первый блин, вдруг, оказался комом – случившийся неподалеку пожар в имении Жаренова произвел большую панику в публике, бросившейся на выход, и как говорят, многие бежали, не уплатив даже и денег. Если это верно, то, что-же – для новоселья, пожалуй, ведь это и не грешно.

«Угличанин», № 3 (10 января 1907 г.).

 

Нам тоже не грешно узнать несколько эпизодов прежней городской жизни и мнения современников о Центральной гостинице на улице Спасской.

Евгений Лиуконен, апрель 2014 г. 

Подписаться на новости
X