A
A
C
C
C
Обычный вид
Версия для слабовидящих
Государственное автономное учреждение культуры Ярославской области
Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей
ГлавнаяНаука и публикации → История строительства дома купцов Выжиловых

История строительства дома купцов Выжиловых

 

В наше время Углич стремительно меняет свое лицо – исчезают многие привычные старинные здания, взамен строятся современные особняки и многоквартирные дома. Одним из мест города, радикально меняющих облик, является перекресток улиц Октябрьской и Гражданской. Вместо снесенных зданий там уже возведены новые многоквартирные дома.

В этих условиях решительных перемен хотелось бы коснуться истории одного из стоящих по соседству зданий – известного всем любителям старины нашего города дома купцов Выжиловых (ул. Октябрьская, 7). Старинный особняк был реконструирован в 1990-х гг., стал удобным и престижным жильем. Давайте проследим обстоятельства его строительства, на примере нескольких фактов установим, как велась застройка Углича в старину.

Посадские люди Выжиловы селились в этих местах с отдаленных времен. До создания существующей планировки города в районе перекрестка Октябрьской и Гражданской улиц находились средневековые Черенковая, Солодяная улицы и Васильевский крестец. На Черенковой улице, проходившей от берега Каменного ручья до церкви Василия Великого «что на Глинках», по Писцовым книгам 1674-1676 гг. находилось несколько дворов, принадлежавших Выжиловым. Среди них были «середний человек» Петр Васильев сын Выжилов и «молотчий человек» Дмитрий Самойлов сын Выжилов, по принятому тогда имущественному делению, считавшиеся зажиточными горожанами. В переписной ландратской книге 1717 г. значится посадский человек Михайло Петров сын Выжилов, занимавшийся солодяным промыслом.

В конце XVIII столетия местность была преобразована по генеральному плану 1784 г. Взамен дорегулярных улиц созданы новые, среди которых была Крестовоздвиженская, нынешняя Октябрьская. На нее выходил 9-й землемерный квартал, в составе которого оказалось немало старинных родовых имений горожан.

18 октября 1795 г. в Городовой Магистрат обратился угличский купец Василей Иванов сын Выжилов с прошением на собственной его земле разрешить построить «каменной дом о дву этажах со службами». Прошение было рассмотрено, участок перемежеван в новых границах и 13 августа 1797 г. уездный землемер сочинил геометрический специальный план, в соответствии с которым земля закреплена за В.И. Выжиловым и дано разрешение на строительство. В соответствии с правилами, постройку каменного дома предписывалось осуществить в течение пяти лет – «в первой год приуготовить потребный ко оному материал, во второй год приступить к строению и в пятой год по получении сего плана окончить».

Вместе с планом земельного участка был выдан и чертеж фасада дома – один из шести примерных фасадов, приложенных к генеральному плану Углича. На чертеже представлен двухэтажный дом простых форм, в семь окон по фасаду, с угловыми лопатками, лишенный каких-либо изысков. По сторонам расположены симметричные одноэтажные флигели в три окна и ворота, превращавшие купеческую усадьбу в интересный классицистический архитектурный ансамбль.

В соответствии с чертежом хозяину предписывалось производить наружные украшения «каменного дома в два жила с флигилями и воротами… в сходственность сего фасада», а внутреннее расположение «предоставляется ему Выжилову на волю».

Сейчас сложно сказать были ли возведены симметричные флигели и ворота, но фасад дома получил значительно более сложное и насыщенное оформление – двухъярусный пилястровый портик, городчатый карниз, рамочные наличники и другие детали, явно позаимствованные с другого проекта. От утвержденного фасада осталась только общая схема, а «наружные украшения» отличались несравнимым богатством.

Состоятельный купец Выжилов не стал медлить со строительством. Задолго до официального утверждения, в январе 1797 г. он заключил контракт с крестьянином Нижегородского наместничества Балахонского уезда экономического ведомства деревни Уркова подрядчиком каменных дел Петром Ивановым на постройку каменного «о дву этажах» дома «величиною по лицу» 24 аршина (17 м), «в длину двора» – 15 аршин (10,5 м). В контракте приводится немало ценных подробностей об организации строительного дела, разных условиях и приемах.

Так, дом надлежало строить из материалов хозяина. Он же обязывался предоставить заступы, лопаты и шайки. Петр Иванов должен привести к месту стройки не менее восемнадцати работных людей, знающих свое дело, и осуществить все работы в очень короткий срок – с 10 мая по 29 июня 1797 г.

Оплата определялась, исходя из видов и объемов работ, – устройство фундамента оценивалось в 30 рублей, кладка каждой тысячи кирпичей – по 2 рубля 25 копеек, теска белого камня на цоколь – 30 копеек с сажени или по 5 рублей за сто штук, теска камня на карниз – 30 копеек с аршина, теска кирпича на карниз – 8 копеек с аршина. В задаток при заключении контракта Петр Иванов получил 25 рублей, а последние деньги следовало выплатить в первых числах сентября.

Жилье для работников подрядчик обязывался предоставить «на своем кочте». В случае остановки работ он должен был нанять потребных мастеров за свой счет. Если же остановка происходила от перебоев в поставке материалов, то купец Выжилов был обязан платить через сутки каждому мастеру по 15 копеек.

В контракте значительное внимание уделялось качеству строительства и соблюдению технологий – рвы под фундамент требовалось рыть до материка, всю работу производить «самым чистым мастерством», швы кладки делать «самые тонкие в подрез», кирпич «класть в сок, а потом порядочно прощебенивать и заливать разведенною извескою каждой ряд неотменно», лицевую сторону кладки выполнять только из хорошо обожженного кирпича. В случае отступления от фасада, разного рода ошибок и нанесения ущерба хозяину подрядчик обязывался все бесплатно и без промедления переделать.

Надо полагать, что каменных дел подрядчик Петр Иванов с честью справился с поставленной задачей. Позднее он выполнял много других заказов в Угличе и иных местах. В частности, 17 января 1799 г. он заключил договор на постройку церкви Святого Апостола Филиппа, которую должны были возвести пятнадцать мастеров в течение трех лет.

Каменная основа дома была окончена, и Василий Иванович Выжилов 1 июля 1798 г. заключил договор с крестьянином Мышкинской округи деревни Пасынкова Федором Федоровым на выполнение плотницких и столярных работ. Заказ состоял в следующем: сделать на построенном каменном доме крышу по стропилам в три теса без скалы с четырьмя слуховыми окошками, сделать накатные потолки из бревен «в верхнем и исподнем жилье», лестницу, опечья для печей, где рассудится хозяину поставить перегородки, изготовить двери.

Выполнять работы должны были не менее пяти мастеров и глава артели. В работу вступить 25 июля 1798 г., сделать все необходимое на нижнем этаже, а установку перегородок на верхнем оставить до августа 1799 г. За выполнение подряда Федор Федоров должен был получить 200 рублей, из них в задаток при заключении договора 50 рублей. После завершения нижнего этажа – 90 рублей, а остальные 60 рублей по окончании всей работы. При этом также оговаривалось, что мастера должны быть искусными и знающими в работе.

Такова история строительства дома Выжиловых – одного из крупнейших и известнейших купеческих имений Углича.

Выжиловы в XIX веке являлись одними из наиболее состоятельных местных купцов, владели кожевенным заводом, Улейминской писчебумажной фабрикой, занимали общественные выборные должности в городском управлении, получили потомственное почетное гражданство. Но они памятны не только промышленными и торговыми делами – Выжиловы были наиболее известными местными старообрядцами и содержали при своем доме беспоповскую общину Федосеевского согласия. В имении, помимо главного дома, находилось множество других каменных и деревянных строений, в которых проживало до 150 человек. Там были пять молелен, наполненных старинными дониконовскими иконами и утварью. В праздничные дни на службы собиралось до 300 человек, приходивших из разных мест. Старообрядческая община постоянно подвергалась гонениям от властей, была закрыта в середине XIX века, но ее уничтожение произошло в советский период – в конце 1920-х гг., когда в купеческой усадьбе было размещено сапого-валяльное производство.

Ныне от когда-то обширного имения сохраняется лишь главный дом, капитально отремонтированный в 1990-х гг. Здание, построенное в конце XVIII столетия крестьянами-подрядчиками Петром Ивановым, Федором Федоровым и другими артелями давно забытых мастеров, о делах и заслугах которых только сейчас начинает возвращаться историческая память, мастеров, чьи постройки по-прежнему украшают город.

Евгений Лиуконен, октябрь 2015 г. 

Подписаться на новости
X