A
A
C
C
C
Обычный вид
Версия для слабовидящих
Государственное автономное учреждение культуры Ярославской области
Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей
ГлавнаяНаука и публикации → Старинный дом на Спасской

Старинный дом на Спасской

 В исторической части Углича находится немало уголков, сохранивших истинный дух старины. Один из них – Спасская улица. Несмотря на тесное соседство с внушительными зданиями эпохи индустриализации, это одно из лучших мест, сберегших память о Старом Угличе. Величественный Воскресенский монастырь и изящная утонченная Предтеченская церковь задают тон округе, являясь логичными доминантами. Старинные особняки и ровные линии кварталов хранят отголоски прежней жизни провинциального купеческого города.

Одним из таких особняков является небольшой одноэтажный дом, стоящий по левой стороне Спасской улицы, рядом с ансамблем Воскресенского монастыря. Это дом № 29. Невысокий вросший в землю объем мало приметен, но внимательного наблюдателя привлекут четкие классические пропорции и строгий фасад с налетом провинциальной наивной теплоты.

Как и многие дома Углича, он имеет только номер и ветшающие старые стены, но архивные документы позволяют воссоздать некоторые эпизоды из прошлой жизни этого здания, воскресить историческую память.

Построен дом примерно в первой половине XIX века, в более позднее время неоднократно перестраивался. Его земельный участок входил в состав 13-го землемерного квартала – одного из 72 кварталов, на которые в прошлом был разделен город. Владельцами дома, возможно, были купцы Опарины – известная в Угличе фамилия. В 1893 г. имение после умершего купца Ивана Алексеевича Опарина было приобретено с публичного торга дворянином Петром Алексеевичем Тугариновым.

В период владения П.А. Тугаринова дом сдавался в аренду И. Сливинскому, который разместил там переплетное и коробочное производство. В газете «Угличанин» в 1906 г. размещались рекламные объявления следующего содержания:

«Переплетное и коробочное производство И. Сливинского в Угличе,

Спасская ул., д. Тугаринова.

Прием заказов на всевозможныя переплетныя работы от простых до роскошных. Наклейка на холст и картон планов и карт. Изготовляются различныя картонажныя изделия, как то: шляпно-картузныя картонки, конфектныя, аптекарския коробки.

Имеются в большом выборе готовые конфектныя коробки.

Заказы выполняются быстро и аккуратно по самым умеренным ценам. При значительных заказах вне города представитель фирмы может по приглашению явиться на место».

Незадолго до революции дом перешел во владение известного угличского фотографа Алексея Никитича Русяева, который разместил в нем свою мастерскую. Фотография А.Н. Русяева также была в Большом Селе, а в Угличе до приобретения собственного дома размещалась на Московской улице.

До наших дней сохранилось большое количество фотографических портретов угличан начала ХХ века, выполненных в тех мастерских. Фотографии наклеены на плотные картонные паспарту с тисненой подписью А. Русяева по нижнему краю и орнаментированным фирменным знаком на оборотной стороне. В рекламной надписи в качестве услуги предлагалось увеличение портретов и сообщалось, что негативы сохраняются. А.Н. Русяев также создал одни из лучших видовых фото Углича – достаточно назвать вид торговой площади с пожарной каланчи и вид Углича в половодье. Эти панорамные снимки без преувеличения являются одними из главных символов прежнего города.   

Таковы, вероятно, наиболее интересные страницы истории старинного дома. Само здание в значительной степени сохранило свой исторический облик и многие подлинные детали. Таков фасад с шестью окнами, угловыми лопатками и тонким лепным карнизом. Среднюю часть объема завершает деревянный оштукатуренный мезонин в три окна с тесовым карнизом и фронтоном. Простая ясная композиция, восходящая к образцовым проектам, по которым в XIX веке строились дома в провинциальных городах. В местах осыпей штукатурки также заметно, что формы карниза были изменены, а над окнами первоначально находились белокаменные прямые сандрики.

По соседству расположено несколько других старинных особняков, с которыми описываемый дом составляет единый ансамбль, целостный фрагмент исторической застройки. Каждое из этих зданий имеет свое неповторимое лицо и интересные страницы истории. Но, к сожалению, нынешнее состояние всех этих домов оставляет желать лучшего. Некоторые из них искажены перестройками советского периода, повсюду обшарпанные стены, осыпающаяся лепнина. Старина уходит.

Судьба и прежде была немилосердна к этим местам. Как известно, в апреле 1921 г. сгорела почти вся правая сторона Спасской улицы – 1-й землемерный квартал. В 1930-1950-х гг. на его месте были возведены четырехэтажные дома для работников ГЭС в стиле «сталинского ампира», навсегда изменившие колорит улицы. Прежде напротив дома Русяева возвышался роскошный особняк купца Алексея Карповича Поснова с декорированным фасадом и балконом. Поснов был владельцем самой значительной в Угличе гостиницы и известного колбасного завода, находившегося на берегу Волги примерно на месте желтого гэсовского дома.

Многое из прежнего окружения ушло в небытие, но уцелел значительный участок исторической застройки, состоящий из ряда домов, которые важно сохранить для будущего. К сожалению, судьба дома № 29 по ул. Спасской в настоящее время неопределенна. Здание расселено и пустует, повреждено пожаром.

Трудно предугадать, что произойдет дальше, но в случае утраты старинного особняка, в застройке улицы образуется брешь, которой будет сложно дать приемлемое заполнение. Конечно, там может появиться стилизованный современный дом, но будет ли он смотреться столь естественно и органично, как пока еще существующее историческое здание?

Для Углича, славного своим многовековым прошлым, особенно актуально сохранение исторического наследия. Наследие предков включает в себя не только выдающиеся памятники архитектуры, но и участки исторической застройки, многочисленные отдельные здания, из которых складывается неповторимый облик города. Одним из таких зданий является дом № 29 по улице Спасской.

Евгений Анатольевич Лиуконен, 16 октября 2013 г.

Подписаться на новости
X