A
A
C
C
C
Обычный вид
Версия для слабовидящих
Государственное автономное учреждение культуры Ярославской области
Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей
Главная → Наука и публикации

Наука и публикации

В собрании Угличского музея, в коллекции «Древнерусская живопись» среди памятников различных периодов и стилей находится икона «Александр Невский», датированная началом ХХ века. Золоченый фон с тиснеными орнаментами, академический стиль письма характерны для иконописи второй половины XIX – начала ХХ веков.
Выразительное и подчеркнуто добротное исполнение иконы привлекают внимание и вызывают вопросы о происхождении и изначальном бытовании. Тем более, что подобные иконы в музейных собраниях встречаются нечасто, поскольку в советский период образцы поздней иконописи считались не представлявшими интереса и художественной ценности и редко принимались на учет.
Посадские люди Выжиловы селились в этих местах с отдаленных времен. До создания существующей планировки города в районе перекрестка Октябрьской и Гражданской улиц находились средневековые Черенковая, Солодяная улицы и Васильевский крестец. На Черенковой улице, проходившей от берега Каменного ручья до церкви Василия Великого «что на Глинках», по Писцовым книгам 1674-1676 гг. находилось несколько дворов, принадлежавших Выжиловым. Среди них были «середний человек» Петр Васильев сын Выжилов и «молотчий человек» Дмитрий Самойлов сын Выжилов, по принятому тогда имущественному делению, считавшиеся зажиточными горожанами.
Многим хорошо известен перекресток Октябрьской и Гражданской улиц, где в современном двухэтажном доме находится отделение Сбербанка. Многие люди проходят в тех местах в центр города, на рынок, но задумывается ли кто-нибудь из прохожих о богатой истории этих мест, о том, что мимоходом оказывается в одной из древнейших частей города, хранящей память о многих событиях прошлого, в окружении пока еще многочисленных старинных домов? Думаю, что обыденность этих мест, ветхость и запущенность зданий едва ли у кого-то вызывают мысли о культуре и истории города, внушает хоть какое-то уважение. Поэтому будет нелишним хотя бы кратко и фрагментарно коснуться истории данного места и одного из наиболее интересных домов.
В исторической части Углича находится немало уголков, сохранивших истинный дух старины. Один из них – Спасская улица. Несмотря на тесное соседство с внушительными зданиями эпохи индустриализации, это одно из лучших мест, сберегших память о Старом Угличе. Величественный Воскресенский монастырь и изящная утонченная Предтеченская церковь задают тон округе, являясь логичными доминантами. Старинные особняки и ровные линии кварталов хранят отголоски прежней жизни провинциального купеческого города.
В наши дни Спасская улица – один из тихих и малолюдных уголков нашего города. Ее в основном формируют жилые дома, относящиеся к нескольким историческим периодам. Здания XIX века и периода советской индустриализации в равной степени подернуты пеленой времени, хранят память о минувшем. Видя такие идиллический покой и тишину, трудно даже поверить, что сто лет назад эта улица была шумной и оживленной, настоящим деловым центром города.
В числе колоссальных невосполнимых утрат культурного наследия, понесенных Угличским краем в ХХ веке, несомненно, первое место занимает Покровский монастырь – замечательный архитектурный ансамбль и его важнейшая составляющая – уникальный древний собор. Покровский собор хранил память о князе Андрее Васильевиче Большом и подвижнике благочестия преподобном Паисии, являлся одним из первостепенных созданий «Золотого века» Углича – второй половины XV столетия.
Как известно, нашему городу более тысячи лет, а люди живут в этих местах с незапамятных времен. Угличская земля хранит память о значительных событиях истории, трудах и заслугах предков. Но, к сожалению, многие прошедшие века местной истории почти не оставили материальных свидетельств. Первые столетия жизни нашего города, значительный средневековый период, воскресают в памяти только на страницах документов, древних летописей и писцовых книг.
Есть в Угличе здания, видимые отовсюду, но в архитектурном плане не представляющие собой ничего интересного. Одни таковыми были с самого начала, другие на каком-то этапе своей истории утратили ценность. К сожалению, такое бывает. Немало старинных домов Углича в советское время стали жертвами грубых реконструкций и капитальных ремонтов, приводивших к полному уничтожению исторического облика.



Подписаться на новости
X