A
A
C
C
C
Обычный вид
Версия для слабовидящих
Государственное автономное учреждение культуры Ярославской области
Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей
ГлавнаяО музееЭкспозиции → Вещь и шедевр

ЗаБЫТое искусство: вещь и шедевр

Экспозиция «ЗаБЫТое искусство: вещь и шедевр» открывает перед посетителем удивительный мир вещей, которые когда-то составляли неотъемлемую часть повседневной жизни человека, а сейчас воспринимаются как шедевры народного искусства. Это и резные прялки, и расписные сундуки, и чернолощёные кумганы, и бронзовые кувшины, и серебряные чарки… Примечательно, что большинство предметов, представленных в залах экспозиции, поступило в музей от угличан и жителей угличского района, а потому здесь можно увидеть тот «музей-складчину»  или «автобиографию края, составленную усердием самого населения», о которых мечтали основатели музея.               

Здесь каждая вещь, некогда изъятая из повседневного обихода и приобретшая статус «музейного экспоната», являет себя миру как  носитель особых свойств и значений, запечатленных в материале, форме или декоре. И каждая претендует на статус «шедевра», угадать который в привычном или давно забытом предмете предстоит внимательному зрителю.

Успех в этом предприятии сулят роскошные, окованные железом дубовые сундуки, встречающие посетителя в первом зале экспозиции. Свободная северная роспись, расцвечивающая эти самые «весомые» экспонаты, звучит своеобразным эпиграфом к  поэме, написанной неизвестными народными мастерами  и прославляющей красоту окружающего мира и радость бытия в нем.

Представленные в экспозиции прялки Ярославской губернии удивляют  замечательно-легким владением их создателей приемами контурной и плосковыемчатой резьбы. Часто встречающийся на этих изделиях солярный символ – розетка или «солнышко» – как один из древнейших мотивов народного искусства роднит прялки с другими изделиями из дерева: наличником с глухой резьбой, рубелями, швейками, ковшами.

Среди последних выделяются тверской ковш-конюх, козьмодемьянский ковшичек-наливка, северный ковш-скобкарь.

Особое мастерство резчика-знаменщика запечатлено в пряницах – специальных формах для изготовления печатных пряников. Так, на пряничной доске «разгоне» помещено более 40  изображений (розетки, растительные орнаменты, птички, решетки и другие). Несмотря на небольшую площадь рабочей поверхности, мастер всего несколькими штрихами смог передать внешний вид и даже характер «героя» рисунка.

Наряду с деревом чрезвычайно значимым материалом для наших предков была глина. В экспозиции представлены  изделия, иллюстрирующие многообразие форм и размеров керамической утвари: рукомои, кувшины, горшки-топники,  горшок-братина, формы для выпечки, кумганы, бочонки-кухли и другие.

Не меньший интерес вызывает коллекция изделий из цветного и бесцветного стекла. Гравированные штофы XVIII в. выполнены в традициях Петербургской резной мастерской, которая чутко реагировала на политическую ситуацию в стране, в  связи с чем ординарная посуда украшалась изображениями государственного герба и вензелями правящих монархов. В противовес по-столичному утонченному бесцветному, зеленое бутылочное стекло являет собой приземленность и практичность. Однако яркие эмалевые – «народные»  – росписи с указанием дат и имен придают изделиям из этого материала особую прелесть и значимость.

Весьма разнообразна находящаяся в экспозиции коллекция изделий из металла. Среди прочего здесь представлены оловянная посуда XVII-XVIII вв., а также медные ковши, братины, ендовы XVII-XIX вв. и предметы из бронзы, латуни и чугуна XIX – нач. XX вв. Привлекает внимание небольшой оловянный кувшинчик, свидетельствующий об особом искусстве изготовления посуды с криволинейными очертаниями, которое было присуще русским оловянишникам, ковавшим и чеканившим свои изделия «на серебряное дело».

Об искусстве самих «златокузнецов» позволяют судить представленные в экспозиции серебряные столовые приборы. Чарки, бокалы, стаканы, ваза-сахарница, молочник декорированы посредством гравировки, чеканки, литья, чернения и золочения. Многообразие приемов обработки драгоценных металлов, тонкое сочетание формы сосуда и украшающего его орнамента свидетельствуют о высоком мастерстве русских серебряников, имена которых, благодаря традиции ставить клейма на изделия, дошли до наших дней.  Среди всего этого великолепия особой притягательностью обладает  небольшая коробочка рубежа ХVII-XVIII вв., выполненная в одной из древнейших ювелирных техник – скани.

Неизгладимое впечатление производят изделия из кости, которыми всегда славилась русская земля. Предметы, представленные в экспозиции, позволяют оценить виртуозное владение резчиками многочисленными приемами работы с костью: гравировкой, ажурной резьбой «на проем», рельефной резьбой. Своеобразным заключительным аккордом звучит здесь тончайшее ожерелье на цепочке, вырезанное крепостным мастером из единого куска кости.

Костюмные комплексы, ярким штрихом дополняющие экспозицию, позволяют представить угличан прошлых столетий. Возможно, тех самых, благодаря которым появился «музей-складчина», чьи экспонаты так легко и ненавязчиво открывают для нас мир красоты, запечатленной в самых обыкновенных вещах.

Подписаться на новости
X